Средства по уходу за обувью

от April 1, 2015, 3:35 a.m.

              Чтобы любимая пара обуви прослужила как можно дольше, ей необходим обязательный уход. Что он должен в себя включать?

            Первоначально нужно позаботиться о приобретении средств по уходу за обувью, в число которых   входят,  конечно же, кремы.  Они  могут  быть  различного  цвета , подбираемого в зависимости от цвета Вашей обуви. Универсальным вариантом является бесцветный крем. Однако с помощью такого средства не удастся замазать царапинки, потертости и иные механические повреждения.

  Кремы для ухода за кожаной обувью бывают двух разновидностей:

- на основе органических растворителей;
- эмульсионные, где вместо некоторой части органических растворителей используется вода.
           Последние при этом лучше очищают обувь от всевозможных загрязнений, их действие более деликатное, потому как органических растворителей в их составе меньшее количество. Такие кремы создают на поверхности обуви пористую пленку, значит, пот и влага могут испаряться, поэтому у Вас не будет возникать ощущения сырости ног. Такие средства наиболее популярны в теплое время года.
           Что же касается первой группы кремов на основе органических растворителей, то после высыхания они создают на поверхности обуви не пористую, а глянцевую пленку, поэтому способны защитить вашу обувь в дождь и снег. При использовании таких кремов обувь не нуждается в полировании.
            Крем необходимо наносить тонким слоем, используя ватный тампон. После высыхания поверхность необходимо отполировать. Если Вы бережете свою обувь, то такую процедуру нужно проводить не менее, чем раз в неделю. Причем делать это нужно не прямо перед тем, как выйти на улицу, а, напротив, после того, как Вы вернулись оттуда. Крем нанести на ночь, а с утра заняться полировкой. Соблюдая это нехитрое правило, Вы сможете уберечь кожаную обувь от появления трещин.

Как выбрать хороший крем для обуви?

             Качественный крем для обуви должен иметь в своем составе такие компоненты, как растворители, служащие для удаления грязи, красящие пигменты, подкрашивающие обувь, а также воск для блеска и животный жир для питания кожи. Основное, чему следует уделить свое внимание, это воск в составе крема. Некоторые производители, недобросовестно относящиеся к своей работе, используют низкокачественный воск. Его мягкая и жидкая консистенция не способна защитить кожаную обувь, а пыль и грязь так и спешат облепить всю обувную поверхность. То есть в составе хорошего крема должен быть твердый воск.
            При покупке средства по уходу за обувью стоит обратить внимание на аннотацию. Ведь одни средства предназначены для питания и смягчения кожи, другие - встают на защиту туфель от влаги, а третьи - подкрашивают и просто придают блеск. В условиях проливных дождей нужно пользоваться таким кремом для обуви, который содержит не меньше 40% растительных жиров. Для придания обуви превосходного блеска необходимо выбирать такое средство, которое имеет в своем составе большое количество силикона.
            Как правило, кремы с высоким процентом жира выпускаются в баночках, что касается же более современных, то есть водоэмульсионных, то их запечатывают в тюбики. Также имеются варианты типа аэрозолей, которые не требуют растирания.

Как обращаться с новой обувью

            Перед первым выходом на улицу лучше всего походить в новой обувке дома, чтобы проверить, не жмет ли она Вам. Иногда случается, что в магазине обувь кажется идеальной, а, очутившись дома, Вы замечаете, что или задник натирает, или большой палец слишком упирается в носок. Именно поэтому лучше прежде походить в обуви из комнаты в комнату, чтобы убедиться в том, что выбор был сделан правильно. В противном случае, походив в обуви по улице, Вы уже вряд ли сможете вернуть ее назад в магазин.
             В случае если задники новой обуви все же создают чувство дискомфорта Вашим пяткам, можно натереть поверхность свечкой, влажным мылом или же смочить спиртом. Перед первым походом на улицу сапоги лучше всего обработать водоотталкивающим кремом.

             Иногда можно столкнуться с тем, что кожаные туфли начинают линять изнутри, пачкая чулки и носки. Устранить это можно с помощью талька, который необходимо тщательно втереть в кожу. От жмущей обуви можно избавиться с помощью 3%-ного раствора уксуса, которым нужно протереть внутреннюю поверхность.

             Чтобы устранить неприятный запах, исходящий от внутренней поверхности туфель, нужно, прежде всего, хорошо ухаживать за своими ногами. Если же и в этом случае запах сохраняется, можно протереть внутреннюю подложку перекисью водорода, а затем потереть ее сухой щеткой. Также может помочь средство для устранения запахов, которым обрабатывается поверхность внутри обуви.
              Если Вы приобрели тесную обувь и не желаете возвращать ее назад в магазин, то здесь может помочь старый способ: смочив одеколоном внутреннюю поверхность обуви, нужно надеть их на чулок, а затем смочить еще и сверху. Если же Ваша обувь в процессе носки стала Вам велика и порой так и норовится соскользнуть с ноги, можно прибегнуть к следующему нехитрому способу: приклеить поролон к внутренней поверхности задника обуви, и дело в шляпе.

 Перейдем к «обувной скорой помощи»

              Как правило, мы вспоминаем о том, что нашей обуви необходим уход, когда спешим домой с мокрыми ногами. В этом случае нужно не только высушить свои ноги, но и спасать обувь. Первое, что потребуется – обмыть ее водой и хорошенько высушить. Сушка при этом будет более продуктивной, если внутрь обуви положить скомканные газеты, поскольку бумага обладает отличной впитывающей способностью, а, значит, обувь высохнет гораздо быстрее. Категорически запрещается сушить обувь на радиаторах, батареях, у горячей плиты и на иных источниках тепла. Все потому, что при такой сушке кожа быстро высыхает и может съежиться или пустить трещины.
Также оперативная сушка может быть осуществлена с помощью пылесоса, если быть точнее, то с помощью теплого воздуха, исходящего из устройства. Но данный вариант является, скорее, самым крайним.
            После высыхания обуви ее обязательно нужно обильно смазать кремом или глицерином, растительным или касторовым маслом.

Что относится к регулярному уходу за обувью

             Как минимум раз в неделю необходимо подпитывать обувь качественным кремом нужного цвета, поскольку поверхность обуви обезжиривается под воздействием пыли и влаги и становится жесткой и промокаемой.
            Для того чтобы обувь не потеряла свою изначальную форму в процессе хранения, лучше всего обзавестись специальными колодками. Но также весьма успешно с задачей качественного хранения справляются уже упомянутые выше газеты, которыми нужно заполнить все внутреннее пространство обуви.
          Чтобы не попортить область пятки при надевании, не следует пренебрегать лопаткой. Снимая же, не следует придавливать пятку или каблук второй ногой. Это чревато тем, что либо может оторваться каблук, либо на коже останутся следы от столь неаккуратного обращения.
От пятен на обуви можно избавиться с помощью разрезанной луковицы или ваты, смоченной в бензине.